もっと身近に。JAと消費者をつなぐ情報サイト
JA仙台農産直売所「たなばたけ」には、農家さんが朝採りした新鮮な野菜が毎日並んでいます。たなばたけに並ぶ新鮮な野菜は、消費者のみなさんに購入していただくのはもちろん、その新鮮さと美味しさから、仙台市内の様々な飲食店で使われており、多くの人の舌を楽しませています。そこで、このコーナーでは、たなばたけの野菜を使っていただいている飲食店を紹介します!
七ヶ浜地区出荷者 三浦 康喜(みうら こうき)さん
消費者のみなさんからの「おいしい」という声がさらにおいしい野菜を作る活力になります。直売所でお会いしたときは私たち生産者に食べ方などを気軽に質問してください!
※冬季限定メニュー
〈料理長〉 阿部 洋幸さん
たなばたけ高砂店から直送される新鮮な野菜、石巻の鮮魚や仙台牛など、地元産の食材をふんだんに使って和風創作料理を提供しています。
おいしい地場の食材が活きるよう、彩り華やかな料理を、自信を持って提供しています。
旬の野菜をふんだんに使った彩り豊かな一品です。
〈料理長〉 石井 弘美さん
「夜に潜る、食彩の楽園」をコンセプトに2007年にオープンした店内は、間接照明を使って落ち着いた雰囲気を演出しています。
旬の野菜を様々な形で楽しんでいただけるよう、見た目や食感などを大切にしています。五感で感じる創作料理を豊富なグラスワインと共に楽しんでください。
表面は香ばしく、中はしっとりと焼かれた仙台牛に季節の野菜が彩りを添えた逸品です。
〈料理長〉 瀬戸 直樹さん
生産者の思いがこもった食材を厳選し、食材それぞれに合わせてヴェランダ風の料理に仕上げています。
是非広々としたテラス席で家庭では味わえない、ひと味違った料理でちょっとした贅沢気分を満喫してください。
大切な人と素敵な時間をお過ごしください。
素材本来の旨みが味わえる炉端焼き。お好みの野菜を炭火でそのまま焼き、出来立てアツアツを味わえます。
〈親方〉 伊藤 靖明さん
〈スタッフ〉 石川 望美さん
次世代の焼き鳥屋を目指したオシャレな店内でこだわりの炭火串焼きやボリューム満点のワンコインランチを提供しています。おすすめは1日20食限定のスペシャルランチ「伝説のからあげ弁当」。下味をつけてから2日間じっくり寝かせた鶏モモ肉を2度揚げしてつくるから揚げは絶品です。オシャレな店内でこだわりの料理を気軽に楽しんでください。