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Vol.4「トウモロコシ」

イネ科の1年草で原産地はメキシコ高原やボリビアと言われています。私たちが日ごろ食べている甘くておいしいトウモロコシは「スイートコーン」と呼ばれる種類のものです。

トウモロコシにはこのほかに家畜の飼料やコーンスターチの原料として使われる「デントコーン」、メキシコ料理のトルティーヤの原料などに使われる「フリントコーン」、もちもちとした食感が特徴の「ワキシーコーン」、ポップコーンの原料になる「ポップコーン」など、様々な種類があります。

(JA仙台管内の主な生産地:管内全域)

直売所で聞いたトウモロコシのオススメ

たなばたけ高砂店
堀田めぐみさん

トウモロコシはビタミンやミネラルが豊富で、「世界三大穀物」に数えられるほど栄養満点の野菜です。
特に粒の根元の胚芽部分には栄養がたくさん詰まっているので、根元までまるごと食べることをおすすめします。
採れたてを茹でて食べても、料理のアクセントに使っても甘くておいしいトウモロコシ。夏の定番野菜を余すことなく堪能してください。

発見!トウモロコシの豆知識

美味しい見分け方

皮の緑色が濃く、ハリのあるものは新鮮な証拠です。

ひげの色は熟すにつれて色が濃くなるので、茶色が濃いものほど甘く熟したものと言えます。

また、ひげの本数は実の数と同じなので、ひげの本数が多いほど、実がぎっしり詰まったトウモロコシなのでひげがフサフサと厚みのあるものを選びましょう。

保存方法

トウモロコシは鮮度が落ちるのが非常に早い野菜です。

できればその日のうちに食べてほしいですが、冷蔵保存する場合は、その日のうちに茹でてラップに包めば2~3日は持ちます。冷凍保存する場合も茹でてから実を削ぐか輪切りにして冷凍しましょう。

トウモロコシのプランター栽培

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1. 定植

培養土を入れたプランターに15~20cmの株間をとって苗を植え付けます。株元を軽く手で押さえてしっかりと植え付けたら水をたっぷりと与えましょう。

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2. 追肥

1回目の追肥は本葉が6枚以上(丈が30~50cm程度)になったら1株あたり化成肥料10gをプランターの縁に沿って混ぜ込みます。さらに2回目の追肥を雄花が出てきた頃に同じく施します。

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3. 支柱立て

風などによる倒伏が心配な場合は1回目の追肥後くらいに支柱を立てましょう。
また、根本から出るわき芽は倒伏防止に役立つので、取らずに伸ばします。

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4. 人工授粉

確実に受粉させるには人工授粉が必要です。雄花を切りとり、雄花を雌花にたたくようにして受粉させます。
また、1本の株に2本以上実をつけた場合は大きく育てるために一番上の実だけを残し、他は早めにかき取ります。かき取った実はヤングコーンとして食べられます。

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5. 収穫

ひげ(雌花)が茶色くなったら収穫適期です。取り遅れると糖度が落ちるので、適期をしっかり見極めましょう。

生産者のこだわりを徹底調査!

「安全・安心」をモットーに減農薬にこだわり、化学肥料はなるべく使用せず、牛フン堆肥と鶏フン堆肥を活用しています。

また、減農薬のため、農薬に頼らない害虫対策として、株の頂点にある雄花を切っています。アワノメイガなどの害虫は、雄花の先から茎へと侵入することが多いので、ひげが伸びて受粉が終わった頃を見計らって雄花を切ることで、害虫が茎に入りにくくなります。

手間はかかりますが、この方法で、虫食いの無いきれいなトウモロコシを出荷できるほか、風などによる倒状防止にも役立っています。

また、トウモロコシは鮮度が落ちるのが早いので、うちでは朝どりしてすぐに出荷しています。もぎたて茹でたてのトウモロコシを一番おいしい旬の時期にぜひ食べてみてください。


甘くてきれいなトウモロコシがすくすく育ちます。


雄花を切って害虫の侵入を防ぎます。

プロフィール

JA仙台青年部 中田支部部員
佐藤 秀樹さん

平成18年就農。家族で畑80アール、田んぼ1・2ヘクタールで農業を営む。主にホウレンソウ、エダマメ、トウモロコシなど、少量多品目を栽培し、インショップなどに出荷している。

コーンブレッド

材料(4人分)

  • トウモロコシ:1本
  • 薄力粉:130g
  • 砂糖:大さじ1
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • コーンスープの素:大さじ2
  • 牛乳:200cc
  • 卵:1個
  • サラダ油:大さじ2
  • 溶かしバター:20g

作り方

  1. ① ふるいにかけた薄力粉と砂糖、ベーキングパウダー、コーンスープの素を混ぜ合わせる。
  2. ② ①が混ざったら、牛乳、卵、サラダ油、溶かしバターを加えてよく混ぜる。
  3. ③ ②が良く混ざったら身を削いだ生のトウモロコシを加えて軽く混ぜる。
  4. ④ ③をフライパンに流し入れ、弱火で焼く。
  5. ⑤ 片面を10分程度焼き、表面にぷつぷつと穴が開いてきたら裏返して片面を5分程度焼いて完成。

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カワシマ ヨウコ先生
野菜ソムリエ プロ
フードコーディネーター