地産地消クッキング

料理写真

かぼちゃのおやき

材料

Aコープ米粉入り天ぷら粉 :300g
かぼちゃ :1/4個
ぬるま湯 :適量
キュウリの醤油漬け :適量
ブルーベリージャム :適量
クリームチーズ :適量

 

作り方

  1. 天ぷら粉にぬるま湯を加えながら耳たぶと同じくらいの柔らかさまで練り、皮をむいて蒸したかぼちゃをすり込みます。
  2. 生地に粘りを出すため、1時間くらいねかせ、団子にして中に具を入れます。
  3. 熱したフライパン(弱火)で、焼き目がつくまで両面焼きます

ここがポイント

  • 生地を団子にする際は、手に小麦粉をつけると、丸めやすくなります。
  • 冷めて硬くなったら、フライパンで両面、もう一度温めるとおいしくいただけます。
  • 天ぷら粉のほか、小麦粉やむしパンミックスを使用してもおいしくできます。