地産地消クッキング

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カボチャのニョッキ

カボチャのニョッキ

材料

カボチャ(皮をむいて) :200g
ジャガイモ(皮をむいて) :60g
JAすいとん粉 :130g(打ち粉を含む)
:1/3個
パセリ :少々
:1つまみ
ナッツメグパウダー(あれば) :少々
バター :15g
バジル :適宜
塩・コショウ :少々

 

作り方

  1. 皮をむいたカボチャ、ジャガイモは小さく切り、軟らかくゆでてざるにあげ、水を十分切ってからていねいにつぶします。
  2. ボールにすいとん粉(打ち粉分少々残す)を入れ、真ん中に穴を作り、1.のカボチャとジャガイモ、みじん切りのパセリ、卵、塩ひとつまみ、ナッツメグパウダーを入れて、耳たぶくらいより少し軟らかめに混ぜ合わせます。
  3. 2.を3等分し、打ち粉をした上で直径2cmの太さの棒状にし、1.5cm幅に切ります。それぞれ小判型にのばし、フォークの背で筋をつけ、たっぷりの沸騰したお湯でゆでてざるにあげ、水を切ります。
  4. フライパンにバターを熱し、バジルを炒めて香りを出し、ゆで上げたニョッキを入れて大きく返して、塩・コショウで味を整えます。

ここがポイント

  • 野菜と粉を混ぜるとき、練るとコシが出てしまうので注意します。
  • 野菜の水分によって生地の硬さが変わります。粉を加減してください。
  • ニョッキはパスタ同様、さまざまなソースに合います。