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こんにゃくゼリー&豆乳レアケーキ

こんにゃくゼリー&豆乳レアケーキ

材料

エーコープゼリーの素(ぶどう味) :1袋(125g)
:500cc
粉ゼラチン :6g
豆乳 :300cc
砂糖 :大さじ6
レモン汁 :大さじ1
生クリーム :200cc
干しぶどう :20粒位
ミントの葉  

 

作り方

  1. ゼリーを作ります。(なべに水を入れ沸騰したら火を消し、ゼリーの素を加え、よく溶かし器に流します)
  2. 干しぶどうは水につけて柔らかくし、ゼラチンをお湯大さじ4でふやかします。
  3. なべにゼラチン、砂糖、豆乳を入れ、弱火でよく溶かします。
  4. 氷水を用意して、3.を冷やし、とろみがついてきたらレモン汁を入れます。
  5. 生クリームを軽く泡立て、4.と干しぶどうを混ぜ合わせて、固まったゼリーの上に流し、冷蔵庫で冷やし、ミントを飾ります。

ここがポイント

  • ゼリーは室温でも固まります。冷蔵庫で冷やすとすぐできます。
  • 豆乳レアケーキをプラスして、さらにヘルシーなデザートに。
  • 豆乳レアケーキは生クリームで味がまろやかになり、豆乳が飲めない人でも食べられます。