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料理写真

たたきごぼうのたらこ和え(*お正月料理)

材料(10人分)

ごぼう:5本
生たらこ:1腹
[A]砂糖:大さじ2
醤油:大さじ3
だし汁:100~200cc
:少々
みりん:少々

 

作り方

  1. ごぼうは包丁の嶺で軽くたたいておく
  2. 皮を剥いたごぼうを、1cm角くらいで5~6cmの長さに切る
  3. 2をAにいれ、ごぼうがやわらかくなるまで煮る
  4. Aが少なくなったら、生たらこをほぐし入れ、ごぼうとよく和えたら出来上がりです

ここがポイント

  • 生たらこがない場合は、半ずりごまでも美味しく出来ます

〔縁起がよい意味〕

  • ごぼうは、畑の神様への感謝を意味します。また、「根気がつくように」という願いも込められています。