地産地消クッキング

料理写真

人参・ごぼうのこぶ巻き(*お正月料理)

材料(3本分)

生こんぶ:3枚
人参:1本
ごぼう:2本
かんぴょう:15cm×個数分
[A]砂糖:大さじ2
醤油:大さじ3
だし汁:100~200cc
:少々
みりん:少々

 

作り方

  1. 生こんぶは30分、かんぴょうは10分ほど水に浸しておく
  2. 人参、ごぼうは1cm角に切り、こんぶの長さに合わせて切る
  3. 人参とごぼうを茹で、こんぶでしっかりと巻く
  4. かんぴょうを3ヶ所ほどに結び、かんぴょうが真ん中にくるよう、大きさを合わせて切る
  5. 鍋に入れ、こんぶが隠れるくらいのAを注ぎ、とろ火でコトコト煮込む
  6. Aがなくなるくらいになったら、完成

ここがポイント

  • ニシンを使ったこぶ巻は一般的ですが、野菜を入れて、農家ならではのこぶ巻きもおいしく仕上がります。

〔縁起がよい意味〕

  • こんぶは「よろこぶ」にかけて、縁起がよいとされています。