地産地消クッキング

料理写真

旬野菜の米粉キッシュ

材料(直径21cmのタルト型1台分)

【タルト生地】
ケーキ用米粉:150g
バター(2cm角に切って冷やしておく):100g
:50g
卵白:1個分
【アパレイユ】
Aケーキ用米粉:15g
チーズ:10g
こしょう:少々
:2個
卵黄:1個分
生クリーム:100g
【具材】
好みの旬野菜
(タマネギ、サトイモ、イモガラなど)
:150g
生ハムまたはベーコン:40~80g

 

作り方

  1. タルト生地を作る。バターと米粉を合わせ、バターを指でつぶしながら米粉がパラパラになるまで混ぜる。
  2. 冷水を少しずつ加えながらこね、ひとつにまとめる。ラップに包み、冷蔵庫で約10~15分ねかせる。
  3. 生地を暑さ3mmほどに伸ばし、クッキングシートを敷いたタルト型にかぶせる。余分な部分を折り曲げ、タルト型に沿って成形する。
  4. アパレイユを作る。まず、卵と卵黄を泡立てないように溶き、生クリームを合わせる。
  5. Aを3回に分けて4に入れ、よく混ぜる。
  6. 3の型に、切って加熱し味をつけた野菜を並べ、その上に5を流し入れる。野菜はスプーンの背を使って、卵液に浸るように沈める。
  7. 180℃に余熱しておいたオーブンに、6をいれ、約25分焼く。
  8. 焼きあがったら粗熱を取り、型から出して切り分ける。

ここがポイント

  • 旬な野菜を使って、オリジナルメニューを!