地産地消クッキング

料理写真

パリパリキュウリ

材料

キュウリ:2kg
ショウガ:適量
コンブ:適量
Aしょうゆ:800cc
砂糖:500cc
:200cc

 

作り方

  1. 切ったキュウリとショウガ、コンブを合わせ、少しもんで置いておく。
  2. Aを火にかけ、沸騰させる。
  3. 沸騰したAを1にかけ、全体が冷めたら、つゆだけを鍋に取り除き、もう一度沸騰させ、キュウリにかける。これを3回繰り返す。
  4. つゆを取り除いたら、出来上がり。

ここがポイント

  • 調味料を調整して、自分の好きな味付けを見つけてみてください。
  • 簡単に出来て、2週間は保存がきく、夏の定番です。
  • 甘さがほど良く、お茶うけにもぴったり!