地産地消クッキング

料理写真

米粉でつくる苺ババロア

材料(6個分)

イチゴ:200g
レモン汁:小さじ3
牛乳:400ml
砂糖:60g
粉寒天:小さじ2/3
米粉(ケーキ用):26g
グラニュー糖:大さじ8
ミント:適量

 

作り方

  1. イチゴは全て洗ってへたを取り、レモン汁と一緒にスピードカッターにかけ、ピューレ状にする。種が気になるときは、裏ごしする。
  2. 仕上げ用に1のピューレを半分取り、グラニュー糖を混ぜ合わせておく。
  3. 鍋に牛乳、砂糖、粉寒天を入れ、米粉を茶こしでふるい入れる。
  4. ダマにならないようによくかきまぜ、2~3分煮る。
  5. とろみがついたら、1を加えてよくかき混ぜる。
  6. 器に等分して流し入れ、冷やす。
  7. 仕上げに、2をかけ、ミントを添える。

ここがポイント

  • 簡単に作れて、失敗なし!
  • ぜひ、季節のフルーツでお試しください。