地産地消クッキング

料理写真

グレープフルーツゼリー

材料

グレープフルーツ果汁・果実:600g(約2個)
レモン汁:大さじ1~2(お好みで)
砂糖:大さじ8
:400cc
粉寒天:8g

 

作り方

  1. グレープフルーツを半分に切り、中身をくりぬいて身をほぐす。皮は取っておく。
  2. 水を火にかけ、粉寒天を溶かし入れる。
  3. 粉寒天が溶けたら火からおろし、砂糖、レモン汁、グレープフルーツの果汁・果肉を加え、混ぜる。
  4. 3を、1で取っておいたグレープフルーツの皮に流し入れ、冷やす。
  5. しっかりと固まったら、お好みの大きさに切って、出来上がり。

ここがポイント

  • グレープフルーツの果肉が、ぷちぷちと楽しい食感になります。
  • 夏の暑い日に、ぜひ試してみてください。