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料理写真

シイタケの肉詰め煮

材料(4人分)

シイタケ :12枚
かたくり粉 :大さじ1
サラダ油 :適量
鶏ひき肉 :150g
タマネギ(みじん切り):1/4個
ショウガ汁 :小さじ1
しょうゆ :小さじ1/2
:小さじ1/2
パン粉 :大さじ1
【煮汁用】  
B :大さじ4
しょうゆ :大さじ2
みりん :大さじ2
砂糖 :小さじ1
:大さじ1

 

作り方

  1. シイタケは石づきを取り、洗って水気を切る。
  2. ふるいを使って、シイタケに片栗粉をふっておく。
  3. Aをボウルに入れ、よくこねる。
  4. シイタケに(3)をのせて形を整え、肉の面に片栗粉をふる。
  5. 肉の面を下にして、油を敷いたフライパンで焼く。
  6. 軽く焦げ目がついたらBを流し入れ、フタをして蒸し焼きにする。
  7. しっかり火が通ったら、出来上がり。

コメント

  • ボリューム満点!お正月の一品に、是非どうぞ。

ここがポイント

  • お好みで、ひき肉と一緒にギンナンやエビを入れると、更においしく仕上がります。