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料理写真

紫芋あんのゆず詰め

材料

ムラサキイモ :300g
牛乳 :300cc
クリアガー :15g
砂糖 :60g
:適量
ユズ :約6個

 

作り方

  1. ユズは、ヘタのついた部分が蓋になるように切り、中身をスプーンなどでくり抜いて器状にする。
  2. ムラサキイモの皮を剥いてやわらかく茹で、熱いうちに裏ごししておく。
  3. 鍋に牛乳を入れて温め、クリアガーと砂糖を混ぜ合わせたものを、少しずつふり入れる。
  4. (3)に(2)を入れ、温めながらよく混ぜる。
  5. 火を止めてから、(1)の器に流し込み、常温で固まったら出来上がり。

コメント

  • 紫芋のあんにゆずの香りが移り、爽やかで上品な和菓子が出来上がります。

ここがポイント

  • クリアガーと砂糖はふり入れる前に合わせておき、2つ折りにしたペーパーなどを使って少しずつ鍋に入れると便利です。