地産地消クッキング

料理写真

塩麹

材料

生麹 :400g
温水(60~65度) :500cc
:容量に合わせた分量
(4.の時点で麹100gに対し13~15g)

 

作り方

  1. 炊飯器に生麹と温水を入れる。
  2. 炊飯器の保温機能か、蓋を開けた状態にホイルをかけて、55~58度で6~8時間保温する。
  3. 別の容器に中身を移し、冷蔵庫で一晩熟成する。
  4. 3.を100gに対し、塩13~15gを加える。
  5. 蓋の出来るビンに入れ、冷蔵庫で一晩置いて、出来上がり。

ここがポイント

  • 塩麹は日持ちするので、万能調味料としてお使いください。
  • 作り方3.の状態を、お湯や牛乳で割るとおいしい甘酒になります。
  • お肉は柔らかく魚は香ばしく、野菜の甘みも引き立てます。