地産地消クッキング

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簡単チーズパン

材料(6個分)

A強力粉:300g
砂糖:大さじ1と1/2
ベーキングパウダー:15g
:小さじ1/2
:180cc
バター:20g
スライスベーコン:4枚
とろけるスライスチーズ:4枚
コーン:小さじ1~2

 

作り方

  1. ボウルにAを入れ、水を一度に注ぎ入れたら手で混ぜ合わせる。生地がひとまとまりになり、表面が滑らかになるくらいまで、よく練る。
  2. (1)をラップで包み、常温で15分くらい置いておく。
  3. ベーコンは、1㎝の幅に切っておく。
  4. (2)の生地を6等分に切り、1個ずつ手のひらの大きさまで伸ばして、中央にベーコン、チーズ、コーンを各1/6ずつ乗せ、生地をつまんで包み丸める。
  5. フライパンに間隔をあけて(4)を並べ、上から手のひらで押し、厚さ1.5㎝くらいにしておく。
  6. バター10gをフライパンに入れ、中火で両面に焼き目をつけて、もう一度バター10gを加えてフタをする。弱火で6分くらい蒸し焼きにして、出来上がり。

ここがポイント

  • 部屋の温度が低い時期は、生地を長めに置いてください。
  • 中身の具材を変えると、バリエーションが広がります。
  • 生地を成形するときに、うち粉するとつくりやすいです。