地産地消クッキング

料理写真

豆腐白玉入りフルーツポンチ

材料(4人分)

白玉粉:100g
木綿豆腐:150g
イチゴ:10個
キウイ:1個
パイナップル缶:1缶(約230g)
果実ミックス缶:1缶(約300g)
炭酸水(無糖):100cc

 

作り方

  1. ボウルに白玉粉、豆腐を入れ、指先で豆腐をくずしながら混ぜ合わせ、なめらかになるまでよく練る。
  2. 耳たぶくらいの柔らかさになったら、一口大に丸める。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、白玉を入れ浮き上がったら、さらに1分くらい茹で、水に取る。
  4. イチゴ、キウイを一口大に切り、パイナップル、果実ミックスも汁と分け、一口大に切る。
  5. ボウルに白玉、4、フルーツ缶の汁、炭酸水を入れて混ぜ、器に盛り付けて出来上がり。

ここがポイント

  • 白玉は、豆腐が入っていると翌日でも固くならずにお使い頂けます。
  • 大人向けに甘さを控えたいときは、炭酸水を倍量にしてください。