- サトイモは皮をやや厚くむいて縦に四つ割りにし、塩少々をふってもみ、ぬめりを洗い落とす。長ネギ、ニンニク、ショウガはそれぞれみじん切りする。
- 鍋にゴマ油大さじ1を入れて中火で熱し、①のニンニクとショウガを加えて炒める香りがたったら、①のサトイモを加えて炒め合わせる。
- 水、酒を加え、煮たったらオイスターソースと砂糖、スープの素を加え、アルミホイルで落とし蓋をして弱めの中火で10分煮る。
- ①のネギを加えてサッと混ぜ、火を止め完成。
コクうま!サトイモの香味煮
材料(4人分)
サトイモ | 大6個(480g) |
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長ネギ | 1/2本 |
水 | 300ml |
ニンニク・ショウガ | 各小1かけ |
オイスターソース | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2/3 |
鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ1/2 |
塩・ゴマ油 | 適量 |
・素揚げをすると味が絡んで美味しい☆
・濃い味がお好みの方は、醤油を少しだけ加えると味がさらにしみる!
・ご飯のおともになります!ぜひご一緒にどうぞ。
・濃い味がお好みの方は、醤油を少しだけ加えると味がさらにしみる!
・ご飯のおともになります!ぜひご一緒にどうぞ。