農と食のこと

コクうま!サトイモの香味煮

材料(4人分)

サトイモ 大6個(480g)
長ネギ 1/2本
300ml
ニンニク・ショウガ 各小1かけ
オイスターソース 大さじ1と1/2
大さじ1
砂糖 大さじ2/3
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
塩・ゴマ油 適量
・素揚げをすると味が絡んで美味しい☆
・濃い味がお好みの方は、醤油を少しだけ加えると味がさらにしみる!
・ご飯のおともになります!ぜひご一緒にどうぞ。

作り方

  1. サトイモは皮をやや厚くむいて縦に四つ割りにし、塩少々をふってもみ、ぬめりを洗い落とす。長ネギ、ニンニク、ショウガはそれぞれみじん切りする。
  2. 鍋にゴマ油大さじ1を入れて中火で熱し、①のニンニクとショウガを加えて炒める香りがたったら、①のサトイモを加えて炒め合わせる。
  3. 水、酒を加え、煮たったらオイスターソースと砂糖、スープの素を加え、アルミホイルで落とし蓋をして弱めの中火で10分煮る。
  4. ①のネギを加えてサッと混ぜ、火を止め完成。