農と食のこと

ニンニクでスタミナ満点!トマトと大場のさっぱり漬け

材料(4人分)

トマト 4個
大葉 20枚
おろしニンニク(A) 大さじ1
醤油(A) 大さじ3
酢(A) 大さじ3
砂糖(A) 大さじ1と1/2
オリーブオイル(A) 大さじ1
レモン汁(A) 大さじ1
・トマトの湯剥きは沸騰したお湯に20秒ほど湯通しして、氷水に1分ほど浸けると皮がきれいに剥けます!
・トマトと大葉を交互に飾り付けると見栄えが良くなります☆

作り方

  1. Aを混ぜて冷蔵庫で冷やしておく

  2. 大葉を軽く水洗いして水気をふき取り、茎を切り落とす

  3. トマトのヘタを取って下部に十字の切れ込みを入れて湯剥きをしたら1㎝幅に切る

  4. 容器にトマトと大葉を交互に並べて①で作ったタレをかける。冷蔵庫で1時間ほど漬けたら完成