農と食のこと

簡単パウンドケーキ☆お正月バージョン☆

材料(8人分)

ホットケーキミックス(A) 200g
卵(A) 1個
牛乳(A) 150ml
オリーブオイル(A)※バターや米油でもOK 大さじ2杯
黒豆(A) 1杯(トッピング分をのぞく)
栗きんとん 1/2~1杯
・黒豆のほか、シーチキンやコーン等でアレンジしてもOK!
・無塩バターやベーキングパウダー等を準備しなくても手軽に出来ます。
・フライパンで作るときは、クッキング用フライパンシートを使用すると便利です。

作り方

  1. Aの材料をすべて混ぜ合わせる。
  2. 型にAを半分流し入れる。
  3. 栗きんとんを少しずつのせる。
  4. 残りのAの材料を流し入れる。
  5. 生地の表面に黒豆をトッピングする。
  6. 180℃のオーブンで35~40分焼く。