もっと身近に。JAと消費者をつなぐ情報サイト

JA仙台ブランドJA仙台ブランド

仙大豆『ソイブールドネージュ』

お土産として人気の仙大豆シリーズは「ソイチョコ」「ソイコロ」「ソイパスタ」など、どれも仙台産の大豆の美味しさが詰まった商品です。おかげさまで2014年には「第1回新東北みやげコンテスト」で優秀賞、2015年には「食材王国みやぎ推進優良活動表彰ブランド化部門特別賞」を受賞し、多くの皆様に知っていただくことができました。今回は仙大豆シリーズの中でも新食感のクッキーとして人気の「ソイブールドネージュ」についてご紹介します!

ソイブールドネージュ

大豆パウダーを使用した“大豆”のブールドネージュ。クラッシュした煎り大豆を混ぜ込み、仕上げにはきな粉を使用したサクサクホロホロ新食感のクッキーです。 [1箱75g 410円(税込)]

ソイブールドネージュの作り方

1

バターを専用のミキサーでペースト状にします。

2

乾煎りした仙台産大豆を少し形が残るくらいに砕きます。

ここがポイント!

大豆を粗く砕くことであのサクサク食感が生まれているんですね

3

粉糖と薄力粉を順に加え、混ぜ合わせます。できた粉末大豆を生地に加え軽く混ぜ合わせます。

4

生地を一つ一つ手作業で丸く成形していき、オーブンで焼きます。

5

オーブンから出したらきな粉、粉糖の順に一つ一つ手作業でまぶしたら完成です。

ここがポイント!

生地のまわりにもきな粉をまぶしているから食べた瞬間に大豆の美味しさが口いっぱいに広がるんですね

6

完成!

たなばたけスタッフからのコメント

たなばたけスタッフ 赤間 晴佳

「仙台産の大豆をふんだんに使用しました。一口食べると大豆の香りが広がり、ホロホロと口の中でとろける新しい大豆のクッキーです。ぜひお試しください」

仙大豆とは

仙台の大豆で「仙大豆」。大豆は昔から仙台東部を中心にたくさん収穫されていた農作物でしたが、東日本大震災により、多くの農家が被害に遭いました。震災後、生産者のみなさんが大豆作りを再開し〝大豆は復興の象徴〟となりました。大豆は食物繊維なども豊富で栄養がぎっしり詰まっていて「畑の肉」とも言われています。そんな大豆を毎日、美味しく食べてもらいたい。その魅力を伝えたい。そういった想いから「仙大豆プロジェクト」は始まりました。大豆の新たな可能性を見つけ、新しい大豆食品をお届けし、みなさまに喜んでいただくこと。大豆はもっと美味しくなれる。それが、生産者と私たちの願いです。

仙大豆の詳しい情報はこちら