もっと身近に。JAと消費者をつなぐ情報サイト

たなばた野菜レストランたなばた野菜レストラン

2016年8月更新分

JA仙台農産直売所「たなばたけ」には、農家さんが朝採りした新鮮な野菜が毎日並んでいます。たなばたけに並ぶ新鮮な野菜たちは、消費者のみなさんに購入していただくのはもちろん、その新鮮さと美味しさから、仙台の様々な飲食店でも使われており、多くの人を楽しませています。そこで、このコーナーでは、たなばたけの野菜を使っていただいている飲食店を紹介していきたいと思います!

生産者の声

根白石地区出荷者 渡邊 昭さん

仲間達と切磋琢磨しながら日々美味しい野菜作りに取り組んでいます。私たちが育てた野菜を使った美味しい料理の数々を是非味わってみてください!

伊達酒場強太朗(だてさかば きょうたろう)

野菜の炭火焼き 各種490円(税抜)

野菜をそのまま炭火で焼き、素材の美味しさをそのまま味わえる香り豊かな逸品です。

※曲りネギ、レンコンは9月~4月までの期間限定 メニューです。

メッセージ

〈店員〉 遠藤 弓佳さん

震災後の風評被害を払しょくし、宮城・東北の美味しい食材をPRするために、料理には、毎日たなばたけから届く新鮮な野菜や石巻直送の魚介類を使っています。新鮮な素材を使って、宮城県の家庭の味、親しみのある味を提供しておりますのでぜひお越しください。

店舗情報

  • 住所:仙台市青葉区花京院2丁目2-68 高橋ビル102号
  • TEL:022-212-3057
  • 営業時間:ディナー17:00~24:00(LO23:30)
  • 定休日:12月31日~1月1日

二丁目酒場総本店(にちょうめさかば そうほんてん)

食べ飲み放題コース4,000円(税抜)

牛タンしゃぶしゃぶをはじめ、120品以上の料理が食べられる食べ放題コースです。

メッセージ

〈店長〉 佐藤 由祐さん

オープンから地場産の食材にこだわり、新鮮な地場野菜をふんだんに使った料理を提供しています。店内には生産者の写真などを飾り、生産者の顔が見えるお店づくりを心掛けています。「美味しい料理をどこよりも安く」をモットーに、自信を持って提供する創作メニューの数々を是非味わってください。

店舗情報

  • 住所:仙台市青葉区国分町2丁目7-5 KYパークビル4F
  • TEL:022-226-7460
  • 営業時間:17:00~24:00(LO23:30)
  • 定休日:年中無休 ※1月1日は年始休み

グリルみのる

岩手県産若鶏の骨付きももグリル1,380円(税抜)

じっくり焼き上げた野菜と、香ばしい若鶏の旨味が凝縮された逸品です。

メッセージ

〈店長〉 奥田 将司さん

今年の3月にオープンしたエスパル仙台東館で、JAグループが厳選した東北の地場産食材を取り扱う地産地消レストランです。

店内はカフェのようなカジュアルな雰囲気で、女性の方々にも気軽に料理を楽しんでいただけます。生産者が育てた食材を使った美味しい料理を通じて、食べ物や生産者へのリスペクトを感じてみてください。

店舗情報

  • 住所:仙台市青葉区中央1-1-1 エスパル仙台東館3F
  • TEL:022-742-1711
  • 営業時間:11:00~23:00
  • 定休日:施設の休業日に準ずる

炭焼和牛和火一(すみやきわぎゅう わびいち)

料理長おすすめコース「匠」6,880円(税抜)

自家熟成させた仙台黒毛和牛の旨みを存分に味わえるコースです。

メッセージ

〈係長〉 畠山 司さん

シンプルな炭火焼きだからこそ本来の素材の旨みが引き出されるので、食材にはこだわっています。特にお肉は3℃で自家熟成させてさらに旨みと柔らかさを引き出す工夫をし、常に最高の状態で提供しています。また、店内は記念日などにもご利用いただけるようすべて囲炉裏個室の落ち着いたつくりになっております。ゆったりとした空間で、楽しいひとときをお過ごしください。

店舗情報

  • 住所:仙台市青葉区花京院2-1-10
  • TEL:022-222-9775
  • 営業時間:月~土17:00~22:00(LO21:30)、日・祝 16:30~22:00(LO21:30)
  • 定休日:不定休