農と食のこと

やわらかカブの鶏そぼろあんかけ

材料(2人分)

カブ中玉 3個
鶏ももひき肉 120g
250cc~300cc
チキンコンソメ 2個
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
片栗粉 適量
絹さや 適量
白だし 少々
適量
・カブはやわらかくなっているので、ほぐすとお子さんもお年寄りも食べやすくなります☆
・カブを堪能してから、残ったひき肉をご飯にかけても◎
・ごま油をかけて味変してもおいしくなります
・濃い目の味付けなので、冷めてもおいしく食べられます

作り方

  1. カブは皮をむいて縦4等分にし、すこし多めに塩を入れて下茹でをする(約10分)

  2. 鍋に水、コンソメ、砂糖、みりん、酒を入れて熱し、コンソメが溶けたら鶏ひき肉をいれて煮る。

  3. 鶏ひき肉が程よくほぐれたら、ゆでたカブを入れ10~15分くらい煮る

  4. 水溶き片栗粉でとろみをつける

  5. かために茹で白だしで味付けした絹さや(せん切り)を添えて盛り付けて完成。