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カブは皮をむいて縦4等分にし、すこし多めに塩を入れて下茹でをする(約10分)
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鍋に水、コンソメ、砂糖、みりん、酒を入れて熱し、コンソメが溶けたら鶏ひき肉をいれて煮る。
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鶏ひき肉が程よくほぐれたら、ゆでたカブを入れ10~15分くらい煮る
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水溶き片栗粉でとろみをつける
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かために茹で白だしで味付けした絹さや(せん切り)を添えて盛り付けて完成。
やわらかカブの鶏そぼろあんかけ
材料(2人分)
カブ中玉 | 3個 |
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鶏ももひき肉 | 120g |
水 | 250cc~300cc |
チキンコンソメ | 2個 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
絹さや | 適量 |
白だし | 少々 |
塩 | 適量 |
・カブはやわらかくなっているので、ほぐすとお子さんもお年寄りも食べやすくなります☆
・カブを堪能してから、残ったひき肉をご飯にかけても◎
・ごま油をかけて味変してもおいしくなります
・濃い目の味付けなので、冷めてもおいしく食べられます
・カブを堪能してから、残ったひき肉をご飯にかけても◎
・ごま油をかけて味変してもおいしくなります
・濃い目の味付けなので、冷めてもおいしく食べられます