農と食のこと

食農教育

 JA仙台では、管内各地で地域と一体になった食農教育活動に取り組んでいます。これからも食農教育活動を通じて農業の魅力を伝え続けていきます。

JA仙台の食農教育活動

2019年

JA仙台あぐり塾スタート!
2019.5.11
2019.5.11

 JA仙台が農作業体験塾「第8期JA仙台あぐり塾」をスタートさせました。今期は13名が入塾し、開塾式の後田植えをしました。塾生は、ほ場を管理する生産者や青年部員から指導を受け、「ひとめぼれ」を手作業で植え付けました。

 同塾は、食と農への理解を深めてもらおうと、2010年から実施しており、100人以上の塾生が農業の理解を深めてきました。

 

 

地元高校生が利府梨の受粉作業
2019.4.23
2019.4.23
 利府町の利府高校1年生が、地元農家の梨園を訪れ「利府梨」の受粉作業を体験しました。同行が開校以来行っている奉仕活動の一つで、今年で35年目を迎える伝統行事です。  栽培体験を通して地域農業の理解を深めてもらおうと、町とJA仙台が支援しています。  果樹交配用の梵天(ぼんてん)を使った作業を体験した生徒は「手間の掛かる作業だったが楽しかった。形よくおいしい利府梨に育ってほしい」と笑顔で話しました。

女性部が児童と豆腐作り
2019.3.06
2019.3.06

 JA仙台女性部宮城支部は、仙台市立広瀬小学校の3年生35名に同校で豆腐作りを指導しました。材料には、児童が学校で育てた大豆を使用。大豆を砕く作業から体験し、豆腐が完成すると、歓声が響きました。

 児童は「みんなで協力して上手においしくできてよかった。楽しかった」と笑顔を見せました。

 女性部宮城支部の庄子恵美子支部長は「これをきっかけにJAと女性部の活動を知ってほしい」と話しました。

園児がジャガイモ収穫に大興奮!
2018.7.17
2018.7.17

 JA仙台岩切支店が管理する農園「みんなの畑」で、岩切どろんこ保育園の園児約60人がジャガイモの収穫体験をしました。園児はJA職員の指導を受けながら、ジャガイモを袋いっぱいに収穫し、畑には笑顔が溢れました。

 職員は「農園を通じて多くの人に農業の魅力を伝えたい」と話しました。

小学生が地域の農家と交流
2018.6.25
2018.6.25

 仙台市立富沢小学校の2年生約40人が、生活科「町探検」の授業の一環で、JA仙台青年部西多賀支部の小池義仁支部長宅を訪れ、地域の農業について学びました。

 児童からは「何種類の野菜を栽培しているのか」「種まきはどのようにするのか」など、様々な質問に小池支部長が丁寧に答えました。

松島発!環境保全米プロジェクトで田植え体験
2018.5.24
2018.5.24

 JA仙台や松島町などで取り組み、9年目を迎えた「松島発!環境保全米プロジェクト」。松島を訪れる観光客に、地元産の米を味わってもらおうと、同町の生産者や旅館、飲食店、高校生らが協力しています。

 松島高校の生徒らを含む150人が参加しました。参加者はJAや生産者の指導のもと田植えを行い、秋の豊作を祈りました。

まるっと仙台産農産物の日 田子小学校の給食
2017.11.15
2017.11.15

 田子小学校の「まるっと仙台産農産物の日」では、仙台産の野菜ということで、仙台弁を入れたユニークな献立が登場!仙台弁で「おごご」は「漬け物」、「いぎなり」は「とても」という意味です。
 児童のみなさんからは「いつもよりおいしい!」「野菜が甘い」との声が!残食も少なく、みんな喜んで食べていました。

 

いきなり仙台丸ごと汁
  • ニンジン(中田地区産)
  • ハクサイ(六郷地区産)
  • ダイコン(六郷地区産)
  • ネギ(六郷地区産)
  • ジャガイモ(岩切地区産)
  • タマネギ(長町地区産)
  • シイタケ(根白石地区産)
即席おこご
  • キャベツ(中田地区産)
ごはん
  • 米(仙台産ひとめぼれ)
りんご
  • りんご(根白石産)
 
まるっと仙台産農産物の日 南材木町小学校の給食
2017.11.13
2017.11.13

 南材木町小学校の「まるっと仙台産農産物の日」の様子です。
 当日は、栄養士からの献立の説明と、長ネギを提供した(農)井土生産組合の生産者である大友一雄さんが出席し、ネギの栽培法について解説しました。
 児童のみなさんは「豚汁は野菜が柔らかくておいしい」「キャベツがシャキシャキで甘い」と仙台の野菜を味わいました。

 

豚汁

  • ニンジン(中田地区産)
  • ハクサイ(六郷地区産)
  • ダイコン(六郷地区産)
  • ネギ(六郷地区産)
  • ジャガイモ(岩切地区産)
キャベツの即席漬け

  • キャベツ(中田地区産)
ごはん

  • 米(仙台産ひとめぼれ)

 

 

ここで給食をのぞいてみよう♪ 原町小学校編
2017.1.19
2017.1.19
ごはん 牛乳 かつおと大豆のみそがらめ もやしの中華サラダ ワンタンスープ

 

 原町小学校では、曲りねぎを使った「ワンタンスープ」が登場しました。

 甘いネギはあっさりしたスープと相性バッチリ!ネギの甘さを際立たせ、児童のみんなはたくさんおかわりしてくれました。

ここで給食をのぞいてみよう♪ 沖野東小学校編
2017.1.19
2017.1.19
ごはん 牛乳 納豆 牛乳油麩入すきやき きゅうりのピリ辛漬け

 

 沖野東小学校では、曲りねぎを使った「油麩入りすきやき」が登場しました。

 七郷地区産の新鮮で柔らかい曲りねぎを、子供たちも「おいしいね」と言いながら食べていました。近隣の畑で収穫された野菜について大変興味を持ったようでした!

 

ここで給食をのぞいてみよう♪ 館小学校編
2017.1.12
2017.1.12
ごはん 牛乳 ささかまぼこの磯辺揚げ 白玉入り雑煮 ちぢみ雪菜入りおひたし

 館小学校では、ちぢみ雪菜を使った「ちぢみ雪菜入りおひたし」が登場しました!

 寒さで甘みを増したちぢみ雪菜はおひたしに抜群!児童のみんなはモリモリ食べてくれました!

ここで給食をのぞいてみよう♪ 野村給食センター編
2016.12.15
2016.12.15
ごはん 焼きのり 牛乳 ホキ天ぷら 仙台雪菜のおひたし じゃがいもと大根のそぼろ煮

 

 野村給食センターでは、雪菜を使った「仙台雪菜のおひたし」が登場しました。

 新鮮でみずみずしい雪菜のシャキシャキした食感が子供たちに大好評でした!

ここで給食をのぞいてみよう♪ 東二番丁小学校編
2016.12.14
2016.12.14
 ごはん・牛乳・笹かまぼこの南部揚げ・お浸し・すき焼き

 

 東二番丁小学校では、曲りねぎを使った「すき焼き」が登場しました。

 すき焼き以外の献立にも県内産の食材をふんだんに使いました。おかわりをする子が多く、残さず食べてくれました♪

ここで給食をのぞいてみよう♪ 高砂給食センター編
2016.12.12
2016.12.12
ごはん 牛乳 ゆきなのおひたし すきやき ひじきのいりに

 

 高砂給食センターでは、ちぢみ雪菜を使った「ゆきなのおひたし」と立ネギを使った「すきやき」が登場しました。

 地場産野菜づくしの献立をたくさんの児童に味わってもらいました!

ここで給食をのぞいてみよう♪ 芦口小学校編
2016.12.09
2016.12.09
 ごはん・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・ゆきなのごま和え・吉野汁

 

 芦口小学校では、仙台雪菜を使った「ゆきなのごま和え」が登場しました。

 仙台雪菜をもやしとにんじんと一緒に「ごまあえ」にしました。児童からは「おいしかったよ」、「おかわりしたよ」など大好評でした☆

ここで給食をのぞいてみよう♪ 東宮城野小学校編
2016.12.06
2016.12.06
ごはん あじつけのり すきやき ポテトコロッケ(ソース)牛乳 

 

 東小学校では、曲りねぎを使った「すきやき」が登場しました!

 曲りねぎの甘みを生かし、とろとろになったネギは子供たちに大好評!

 担当者は「仙台の野菜を取り入れた給食にすることで、給食時間の指導のきっかけになり、とても良いと思いました」と話しました。

ここで給食をのぞいてみよう♪ 六郷小学校編
2016.11.29
2016.11.29
ごはん 牛乳 ししゃもフライ 曲がりねぎのオイスターソース炒め キムチスープ 

 

 六郷小学校では“曲がりねぎのオイスターソース炒め”が登場しました。

 じっくりと炒めたねぎは甘さが際立ち、ねぎが嫌いでいつも残してしまう児童もペロリと食べてしまいました!!

 教室ではテレビで調理前と調理後のねぎを映してたくさん届いたねぎに児童のみんなは驚いていました♪

ここで給食をのぞいてみよう♪ 広瀬小学校編
2016.11.26
2016.11.26
麦ごはん 納豆 牛乳 豚肉と曲がりねぎのみそ炒め しらす干し入り卵スープ オレンジ

 

 広瀬小学校では曲りねぎを使った「豚肉と曲がりねぎのみそ炒め」が登場しました!

 JA仙台管内の生産者が作った曲がりねぎは、柔らかく食べやすいので、食感も味わえるように厚めに切って提供しました!

 ごま油に絡めてオーブンで焼き上げたねぎを贅沢に使ったみそ炒めは大人気!みんなはあっという間に完食しました♪

ここで給食をのぞいてみよう♪ 岡田小学校編
2016.11.26
2016.11.26
ごはん 牛乳 すきやき だいずのてっかみそ みかん

 

 岡田小学校では、曲りねぎを使った「すきやき」が登場しました。

 教室でまっすぐの長ネギと曲がりネギの実物を見せたあと、見た目の違いや栽培の仕方などを紹介しました。児童の中にはネギを見てすぐに「あ、曲がりネギだ」と声をあげる子や、栽培の仕方を知っている子もいて、地元の野菜が地域に根付いていると感じました。

 すきやきはもちろん大好評!残さず食べてくれました。

ここで給食をのぞいてみよう♪ 南中山中学校編
2016.11.21
2016.11.21

 南中山中学校では雪菜の辛子あえが登場しました!

 雪菜のシャキシャキした食感が大好評で、みなさん残さず食べてくれました。

 普段の食事にもう1品!というときにもおすすめですよ★

ここで給食をのぞいてみよう♪ 柳生小学校編
2016.11.21
2016.11.21
ごはん 牛乳 すきやき(曲がりねぎ使用) ししゃもフライ みかん

 

 柳生小学校では,「曲がりねぎ入りのすきやき」が給食に登場しました!

 甘くて食べ応えのある曲りねぎの美味しさを十分堪能し、鍋をすっかり空っぽになりました♪

 また、同校では曲りねぎの模型を作成し、子供たちにわかりやすく曲りねぎの特徴を伝えました。

 

ここで給食をのぞいてみよう♪ 新田小学校編
2016.11.18
2016.11.18
ごはん 牛乳 ささかまのいそべあげ みそまめ はっと汁

 

 新田小学校では、曲りねぎを使った「はっと汁」が登場しました。宮城県の郷土料理である「はっと汁」には欠かせないネギ!

 甘みの強い曲りねぎを使うことでより美味しいはっと汁になりました☆

 児童は甘いネギを美味しそうに食べてくれました。

まるっと仙台産農産物の日 西多賀小学校の給食
2016.11.15
2016.11.15

 西多賀小学校の「まるっと仙台産農産物の日」の様子です。
 長ネギを提供した(農)井土生産組合の生産者である大友一雄さんが出席し、ネギの栽培法について解説しました。

 

仙台野菜の豚汁
  • ジャガイモ(中田地区産)
  • ニンジン(六郷地区産)
  • シイタケ(根白石地区産)
  • ダイコン(六郷地区産)
  • ネギ(六郷地区産)
キャベツと油麩の卵とじ
  • キャベツ(六郷地区)
  • タマネギ(原町地区)
ごはん
  • 米(新田地区産)
りんご
まるっと仙台産農産物の日 沖野小学校の給食
2016.11.14
2016.11.14

 沖野小学校の「まるっと仙台産農産物の日」の様子です。
 当日は長ネギを提供した(農)井土生産組合の生産者である大友一雄さんが出席し、ネギの栽培法について解説しました。
 児童のみなさんは「具だくさんで野菜が甘くておいしい」と仙台の旬の味を堪能しました。

 

きのこのガーリックピラフ
  • 米(新田地区産)
  • ネギ(六郷地区産)
  • タマネギ(原町地区産)
  • ニンジン(六郷地区産)
  • シイタケ(根白石地区産)
  • パセリ(西多賀地区産)
  • ニンニク(四郎丸地区産)
仙台秋のピラフ
  • ジャガイモ(岩切地区産)
  • ニンジン(六郷地区産)
  • タマネギ(原町地区産)
  • ダイコン(六郷地区産)
  • ハクサイ(六郷地区産)
  • キャベツ(六郷地区産)
りんご
ここで給食をのぞいてみよう♪ 原町小学校編
2016.11.09
2016.11.09
ごはん 牛乳 さばの南蛮焼き ねぎみそ 沢煮椀

 

 原町小学校では、曲りねぎを使った「ねぎみそ」が登場しました。

 曲がりねぎの甘みを引き出すようによく炒めてから、砂糖・みそ・酒・みりんで甘じょっぱいねぎみそはごはんと相性抜群!!

 児童のみんなはいつも以上にごはんが進んでいました★

 

ここで給食をのぞいてみよう♪ 中山小学校編
2016.11.09
2016.11.09
麦ごはん 納豆 牛乳 豚肉と曲がりねぎのみそ炒め しらす干し入り卵スープ オレンジ

 

 広瀬小学校では曲りねぎを使った「豚肉と曲がりねぎのみそ炒め」が登場しました!

 JA仙台管内の生産者が作った曲がりねぎは柔らかく食べやすいので食感も味わえるように厚めに切って提供しました!ごま油に絡めてオーブンで焼き上げたねぎを贅沢に使いました♪

 

ここで給食をのぞいてみよう♪ 荒巻学校給食センター編
2016.11.03
2016.11.03
献立ごはん 焼きのり 牛乳 目玉焼き(しょうゆ) 豚肉と野菜のしょうが煮 雪菜のおひたし 洋なし缶

 

 荒巻学校給食センターでは、11月3~4日に市内の中学校10校、12月1日に市内の小学校8校で雪菜のおひたしを提供しました!

 調理した栄養士の方は、「とても立派で綺麗な雪菜だったので検収,洗浄作業がとても楽でした。おひたしにして食べてみると、苦味がなく食べやすい美味しい雪菜でした。毎日使いたいくらいです」と話してくれました♪