- ハクサイの芯の部分だけを、縦5ミリ幅位に切り、塩を振って10分程おく。
- 1をサッと水洗いし、かたくしぼってボールに入れておく。
- 小鍋でAを煮立てたら熱いうちに2にかけ、全体を混ぜ合わせて出来上がり。
- 冷ましてから冷蔵庫で一晩くらい置くとさらに味がなじんでおいしいです。
ハクサイの甘酢漬け
材料(3~4人分)
ハクサイ | 葉5~6枚 |
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塩 | 少々 |
エーコープ らっきょう酢(A) | 400cc |
砂糖(A) | 大さじ2 |
唐辛子小口切り(A) | 適量 |
甘酢漬けは作り置きできるので、味の変化を楽しんでみてください。
残った葉の部分は、みそ汁にでも活用しましょう。
残った葉の部分は、みそ汁にでも活用しましょう。