- かぼちゃは2㎝角程度に切る。玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは1㎝程度に角切り、しめじは石づきを取り除いて小房に分ける。
- フライパンにかぼちゃと水50cc程度入れて弱火で蒸し焼きする。柔らかくなってきたら、玉ねぎと油を少々入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたらベーコンを入れて炒め、さらにしめじを加えて炒める。
食パンは耳をとり、対角線に切って4等分し、トースターで軽く焼く。
- ②に生クリームを入れ、一煮立ちしたら火を止める。
- 器にパンを乗せて③を盛りつける。ピザ用チーズを乗せてトースターで焼き、チーズが溶けて焼き色がついたら完成。
パンプキングラタン
材料(2人分)
かぼちゃ | 正味130g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個(80g程度) |
ブロックベーコン | 80g |
しめじ | 1/2株 |
生クリーム | 180ml |
ピザ用チーズ | 60g |
食パン(8枚切り) | 1枚 |
【野菜ソムリエ上級プロ カワシマヨウコ先生present】
ほっこりグラタンで心もぽっかぽか
ほっこりグラタンで心もぽっかぽか