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タマネギは薄くスライス、ホウレンソウ草は4cm程度にざく切りする。生鮭は一口大にそぎ切りして、臭みを取るため、サッと酒をふり軽くペーパーでおさえる。塩・こしょうして、小麦粉をはたく。
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フライパンに、タマネギをしき、ホウレンソウを入れ、最後に鮭を入れる。水100ccを入れ、蓋をして、中~弱火で10分程度蒸す。
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さらに水200ccとコンソメをくずしながら入れ、5分程度弱火にかける。
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小麦粉大さじ2をふるっていれ、牛乳とピザ用チーズを入れ、とろみがついたら完成。
ホウレンソウと鮭のミルクグラタン
材料(4人分)
| ホウレンソウ | 1/2束 |
|---|---|
| 鮭 | 2切れ |
| タマネギ | 中1個 |
| コンソメ | 1個 |
| 牛乳 | 200cc |
| ピザ用チーズ | 80g |
【野菜ソムリエ上級プロ カワシマヨウコ先生presents】
濃厚ミルク、鮭、ホウレンソウすべてベストマッチ☆
ホウレンソウは11~1月の冬が旬の野菜で、ビタミンやミネラルなどどれをとっても非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。
体への効果としては、疲労回復、美肌効果、貧血予防などの働きがあります。
カワシマヨウコ先生のレシピを活用してホウレンソウをたくさん食べましょう!
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