- ホウレンソウを根元から切り、流水で洗い汚れを取って、ざるで水をきる。また、スライスチーズは半分に切る。
- ホウレンソウ(4本~5本ごと)はスライスチーズの幅に切って並べ、その上にスライスチーズを半分に折ってホウレンソウを巻いておく。(10本作る)。
- 豚肉を1枚ずつ広げて塩を振り、ホウレンソウを豚肉できつく巻く。
- 春巻きの皮を広げ、肉を巻いたホウレンソウを巻き、小麦粉を水で溶いた液で巻きどまりを止める。
- フライパンにサラダ油を入れ温まったら、巻きどまりを下にして入れ、弱火で2~3分、裏返して2~3分強火にして色がついたら完成。
ホウレンソウの春巻き
材料(2人分)
ホウレンソウ | 1束 |
---|---|
春巻きの皮 | 10枚 |
スライスチーズ | 5枚 |
豚バラ薄切り肉 | 10枚 |
塩 | 10枚 |
小麦粉 | 適宜 |
サラダ油 | 大さじ5~6 |
・チーズはスライスチーズで溶けにくいものを使用するといいです☆
・ホウレンソウは水にさらすと栄養素が減ってしまいますが、この調理法で栄養たっぷり取れちゃいます!
・小麦粉はなくても大丈夫◎時間短縮出来ちゃいます☆
・ホウレンソウは水にさらすと栄養素が減ってしまいますが、この調理法で栄養たっぷり取れちゃいます!
・小麦粉はなくても大丈夫◎時間短縮出来ちゃいます☆