- リンゴは8等分に切って芯を取り、少し厚めに皮をむいて、実は1.5㎝に角切りする。
- 炊飯器に米、かつおだし、塩と水を入れて、ひと混ぜする。リンゴの実(半分)とクリを入れて炊飯器で炊く。
- 炊いている間にリンゴの皮を5mm幅で千切りにする。
- 炊きあがったら、千切りにしたリンゴの皮とリンゴの実(半分)ひと混ぜして5分程蒸らし、器に盛って、千切りにしたリンゴの皮を散らして完成。
リンゴとクリの炊き込みご飯
材料(4~5人分)
リンゴ | 1個 |
---|---|
むき栗 | 50g |
米 | 3合 |
かつおだし | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
水 | 490cc |
・むき栗でやると調理がとても簡単★
・リンゴを後入れすることでシャキシャキ🍏
・クリではなくクルミでも美味しい!
・リンゴを後入れすることでシャキシャキ🍏
・クリではなくクルミでも美味しい!