- 凍み豆腐、ずいきは水につけて戻しておく。鶏肉をひと口大に切る。大根、人参、ごぼうは千切り、凍み豆腐、ずいき、しいたけは細切りにする。糸コンは下茹でし、2~3㎝の長さに切る
- せりは2~3㎝の長さに切り、なるとは薄切りにする
- 鍋にAを入れ、鶏肉を上に乗せ、Bを入れて鶏肉に火が通るまで煮る
- 切り餅を焼き、お椀に入れて③をよそい、せり、なるとお好みでいくら、ゆずをのせて完成
具だくさん雑煮
材料(4人分)
| 切り餅 | 4個 |
|---|---|
| 鶏モモ肉 | 100g |
| せり | 50g |
| なると | 適量 |
| A | |
|---|---|
| しいたけ | 2枚 |
| ずいき(里芋の茎) | 2本 |
| 大根 | 200g |
| 白菜 | 2枚 |
| 人参 | 50g |
| ごぼう | 15㎝ |
| 糸コン | 100g |
| しみ豆腐 | 2枚 |
| B | |
|---|---|
| 水 | 800cc |
| 味どうらくの智(出汁醤油) | 大さじ2 |
・お好みでいくらとゆずをのせると、より美味しくいただけます♪
・出汁醤油は大さじ2としていますが、お好みで味を調節してください☆
・出汁醤油は大さじ2としていますが、お好みで味を調節してください☆











