農と食のこと

千切り大根の煮物

材料(3~4人分)

千切り大根 30g
しらたき 180g
シイタケ 6個(直径6cm)
ニンジン 1本
油揚げ 2枚
絹さや 10個
醤油(A) 大さじ2
酒(A) 大さじ2
出し汁(A) 100cc
砂糖(A) 大さじ1
・千切り大根の水気をしっかり絞ることで味が染みこみます。
・完成してからごま油や一味を加えると風味がアップします!
・乾燥したシイタケを使用すると出汁と香りが増します。

作り方

  1. 千切り大根は30分くらい水に戻しておく
  2. しらたきは5cm、油揚げは9cmくらいに切ってさっと茹でておく
  3. シイタケは1cm、ニンジンは5cmくらいに切る
  4. 千切り大根の水気を絞って2・3の材料と調味料Aを鍋に入れ味を見ながら10分くらい煮る
  5. お皿に盛り付けたら絹さやを飾って完成