- 千切り大根は30分くらい水に戻しておく
- しらたきは5cm、油揚げは9cmくらいに切ってさっと茹でておく
- シイタケは1cm、ニンジンは5cmくらいに切る
- 千切り大根の水気を絞って2・3の材料と調味料Aを鍋に入れ味を見ながら10分くらい煮る
- お皿に盛り付けたら絹さやを飾って完成
千切り大根の煮物
材料(3~4人分)
千切り大根 | 30g |
---|---|
しらたき | 180g |
シイタケ | 6個(直径6cm) |
ニンジン | 1本 |
油揚げ | 2枚 |
絹さや | 10個 |
醤油(A) | 大さじ2 |
酒(A) | 大さじ2 |
出し汁(A) | 100cc |
砂糖(A) | 大さじ1 |
・千切り大根の水気をしっかり絞ることで味が染みこみます。
・完成してからごま油や一味を加えると風味がアップします!
・乾燥したシイタケを使用すると出汁と香りが増します。
・完成してからごま油や一味を加えると風味がアップします!
・乾燥したシイタケを使用すると出汁と香りが増します。