- 松菜は根元を切り落とし、3cm幅に切る。ニンニクはスライスする。卵を割り、チーズと合わせておく。器にお湯と塩を入れて、混ぜ合わせておく。
- フライパンを熱し、サラダ油(大さじ1/2)を入れる。ニンニクを焦がさない程度に香りが出るまで炒める。
- 2に小松菜を入れ、さっと混ぜ合わせる。1のお湯と塩を回し入れて、ふたをして強火で1分程度蒸し焼きにして器に盛りつけておく。(蒸し焼きの途中で、一度全体を混ぜ合わせる)
- フライパンを洗い直して、サラダ油(大さじ1/2)で熱し、チーズ入り卵液を炒める。チーズが溶けてとろみがついたら、3にかけて完成。
小松菜のチーズ卵かけ
材料(4人分)
小松菜 | 1束(200g) |
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卵 | 3個 |
ニンニク | ひとかけ(1片) |
とろけるチーズ | 30g |
サラダ油 | 大さじ1(1/2ずつ使用) |
塩 | 小さじ1/2 |
お湯 | 大さじ2 |
ケチャップ | 適量 |
・小松菜は、ほうれん草と比べてカルシウムは約3.5倍、鉄分は約1.4倍の量を含んでいます。
・小松菜を蒸し焼きにすることで、全体にちょうどよく味がなじみ、緑色も鮮やかになります。
・最後にケチャップをかけると、緑・黄・赤色の3色になり、色彩がきれいになります。
・小松菜を蒸し焼きにすることで、全体にちょうどよく味がなじみ、緑色も鮮やかになります。
・最後にケチャップをかけると、緑・黄・赤色の3色になり、色彩がきれいになります。