農と食のこと

小松菜のチーズ卵かけ

材料(4人分)

小松菜 1束(200g)
3個
ニンニク ひとかけ(1片)
とろけるチーズ 30g
サラダ油 大さじ1(1/2ずつ使用)
小さじ1/2
お湯 大さじ2 
ケチャップ 適量
・小松菜は、ほうれん草と比べてカルシウムは約3.5倍、鉄分は約1.4倍の量を含んでいます。
・小松菜を蒸し焼きにすることで、全体にちょうどよく味がなじみ、緑色も鮮やかになります。
・最後にケチャップをかけると、緑・黄・赤色の3色になり、色彩がきれいになります。

作り方

  1. 松菜は根元を切り落とし、3cm幅に切る。ニンニクはスライスする。卵を割り、チーズと合わせておく。器にお湯と塩を入れて、混ぜ合わせておく。
  2. フライパンを熱し、サラダ油(大さじ1/2)を入れる。ニンニクを焦がさない程度に香りが出るまで炒める。
  3. 2に小松菜を入れ、さっと混ぜ合わせる。1のお湯と塩を回し入れて、ふたをして強火で1分程度蒸し焼きにして器に盛りつけておく。(蒸し焼きの途中で、一度全体を混ぜ合わせる)
  4. フライパンを洗い直して、サラダ油(大さじ1/2)で熱し、チーズ入り卵液を炒める。チーズが溶けてとろみがついたら、3にかけて完成。