- 山芋は5mm位の輪切りか半月に切る。
- 豚バラは5cm幅で切る。人参は短冊切り、オクラは塩ゆでして斜め切り、ちくわは斜め切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
- フライパンにごま油で豚肉を炒め、皿に移しておく。
- ごま油を足し、山芋、人参、ちくわ、しめじを炒める。
- 火が通ったら豚肉をもどし、めんつゆ、みりんで味をととのえる。
- 最後にオクラを入れ、さっと炒めて完成!
山芋のゴマ油炒め
材料(4人分)
山芋 | 400g |
---|---|
豚バラ肉 | 200g |
人参 | 100g |
オクラ | 5本 |
ちくわ | 1袋 |
しめじ | 1袋 |
ごま油 | 大さじ2 |
めんつゆ | 50ml |
みりん | 30ml |
山芋は、炒める時間を調節することで、シャキシャキ感とホクホク感を楽しめます!