- ナスの皮に切り込みを入れ、乱切りにする。
- 塩水に1分程つけおき、ペーパーでおさえ水をふき取る。
- ボウルにナスと油(おおさじ3)を入れからめる。
- フライパンに油(大さじ1)をまわし入れ、③を焼く。
- ナスに焼き色がついたら、フライパンから取り出して冷ます。
- 盛り付けたナスに大根おろし、糸切り唐辛子、シソをのせてポン酢を回しかけたら完成!
焼きナスのみぞれ和え
材料(2人分)
ナス | 3本 |
---|---|
大根 | 150g |
油 | 大さじ3、大さじ1 |
シソ | 適量 |
糸切り唐辛子 | 適量 |
ポン酢 | 適量 |
【野菜ソムリエ上級プロ カワシマヨウコ先生present】
暑い夏もポン酢でさっぱり☆
焼く前に油をまぶしておくのがポイント♪
暑い夏もポン酢でさっぱり☆
焼く前に油をまぶしておくのがポイント♪