- 鶏ひき肉、タマネギ、仙台みそ、塩こしょう、しょうがをポリ袋の中に入れ、しっかりと混ぜる
- ポリ袋の端を少し切り取り、バットの上にピンポン玉よりも小さくしぼり出す。
- しぼり出した2にレタスをまぶす
- レタスがしっかりと付くように、1個ずつ軽く握る
- 耐熱皿に並べて電子レンジ500Wで5分加熱する
- Aに5の残り汁大さじ1を入れ、鍋でとろみがつくまで煮る
玉レタスで包んだしゅうまいの甘酢あんかけ
材料(4人分)
| レタス | 1玉(1cm幅のひも状に切る) |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 230~300g |
| タマネギ | 中1/2個(5mmの粗みじん切り) |
| 仙台みそ | 大さじ1 |
| 塩こしょう | 少々 |
| すりおろししょうが | 少々 |
| 【A】甘酢あんかけ | |
|---|---|
| らっきょう酢 | 50cc |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 水 | 30cc |
| カニかまぼこ | 4本(1/4の長さにカットしてほぐす) |
| ごま油、しょうゆ | 少々 |
仙台みそを入れたことで、味に深みとコクが出ます♪
あんかけだけではなく、ポン酢をかけても美味しくいただけます☆
あんかけだけではなく、ポン酢をかけても美味しくいただけます☆











