農と食のこと

豆乳仕立ての冷製コーンポタージュスープ

材料(4~5人分)

トウモロコシ 1,5本分
玉ねぎ 200g
ジャガイモ 200g
豆乳 400㏄
300㏄
大さじ1
塩コショウ 適量
・動物性の食品を使用しない、環境や身体に優しい「ビーガン料理」で作りました♪
・牛乳を豆乳に、バターやコンソメを使用せず、塩コショウのみで味付けしました☆彡

作り方

  1. トウモロコシは芯から実を外しておく。玉ねぎは半分に切ってスライスし、ジャガイモはさいの目切りにする

  2. 熱した鍋に油を入れて玉ねぎ、ジャガイモ、トウモロコシの順に入れて弱火で炒め、油が全体になじんだら水を加え、中火で煮る

  3. 材料が柔らかくなったら火を止めて粗熱を取る

  4. ミキサーにを2回に分けて入れて豆乳を少し加えながら液状にし、再び鍋に戻す

  5. 焦がさないようにかき混ぜながら中火にかけて塩コショウで味を整え、沸騰する前に火を止める

  6. 冷蔵庫で冷やしたら完成