- 長ネギはななめ薄切り、ゴボウは洗ってピーラーでスライス、こんにゃくは5mm位に薄切りにする。
- 鍋に材料Aとゴボウ、こんにゃくを入れ、ひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしたら灰汁を取り、豚小間切れ肉と長ネギを加え火を通す。
- お好みで七味唐辛子をかけて完成。
長ネギの豚鍋
材料(3人分)
長ネギ(曲がりネギ) | 5~6本 |
---|---|
ゴボウ | 1本 |
こんにゃく | 150g |
豚小間切れ肉 | 300g |
味噌(A) | 大さじ6 |
酒(A) | 大さじ6 |
出し汁(A) | 900cc |
七味唐辛子 | 適量 |
・長ねぎには、発汗作用や鎮静効果があり風邪の初期症状や、気分を落ち着けたいときなどに有効です。
・ニンジンもピーラーでスライスし、加えると彩りが増します!
・ニンジンもピーラーでスライスし、加えると彩りが増します!