農と食のこと

長ネギの豚鍋

材料(3人分)

長ネギ(曲がりネギ) 5~6本
ゴボウ 1本
こんにゃく 150g
豚小間切れ肉 300g
味噌(A) 大さじ6
酒(A) 大さじ6
出し汁(A) 900cc
七味唐辛子 適量
・長ねぎには、発汗作用や鎮静効果があり風邪の初期症状や、気分を落ち着けたいときなどに有効です。
・ニンジンもピーラーでスライスし、加えると彩りが増します!

作り方

  1. 長ネギはななめ薄切り、ゴボウは洗ってピーラーでスライス、こんにゃくは5mm位に薄切りにする。
  2. 鍋に材料Aとゴボウ、こんにゃくを入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. ひと煮立ちしたら灰汁を取り、豚小間切れ肉と長ネギを加え火を通す。
  4. お好みで七味唐辛子をかけて完成。