農と食のこと

かぼちゃと豚バラ肉のクミン炒め

材料(2人分)

かぼちゃ 正味120g
豚バラ肉 120g
玉ねぎ 1/2個
クミンシード 小さじ1
クミンパウダー 少々
醤油 少々
【野菜ソムリエ上級プロ カワシマヨウコ先生present】
コリンキーを使用するのもおすすめです!

作り方

  1. かぼちゃは厚さ5mm程度に切る。玉ねぎも5mm幅の半月切りにする。豚バラ肉は5cm程度に切る。
  2. フライパンに油大さじ1とクミンシードを入れて弱火にかける。香りが立ったらかぼちゃと玉ねぎを入れて中火で5分程度炒める。周りから透き通ってきたら、肉を入れてさらに炒める。
  3. 全体的に火が通り、かぼちゃが柔らかくなったら、クミンをサッとふり、フライパンの周りから醤油を回し入れて味を整えたら完成。