農と食のこと

きゅうりの野菜たっぷりスタミナ料理

材料(4人分)

きゅうり 2本(乱切り)
れんこん 5cm分(5ミリ輪切り)
ごぼう 10cm分(ななめ切り)
肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
長いも 5cm分(拍子木切り)
赤ピーマン(パプリカ) 5cm分(乱切り)
キムチ 少々
いりゴマ ひとつまみ
片栗粉 大さじ1
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
白だし 大さじ1
ごま油 大さじ1
季節によってきゅうりをブロッコリーやズッキーニに変えても◎アレンジしても良いですよ♡
調味料はお好みで加減してみてください♫
ご飯との相性抜群なので、メイン料理にいかがでしょうか♪

作り方

  1. 長いも、れんこんはポリ袋に入れて片栗粉をまぶす
  2. フライパンにごま油を入れ、平らに①を並べてきつね色になるまで炒め、別皿に取っておく
  3. 同じフライパンに肉とごぼうを入れ、肉に火が通ったらきゅうり、パプリカを入れて炒める
  4. 2.を混ぜて、しょう油、みりんを入れ、白だしも少々入れて炒める。味がしみ渡ったら、キムチをたしてさっと炒める
  5. 盛り付け時にいりゴマをひとつまみふりかけて完成。