- 長いも、れんこんはポリ袋に入れて片栗粉をまぶす
- フライパンにごま油を入れ、平らに①を並べてきつね色になるまで炒め、別皿に取っておく
- 同じフライパンに肉とごぼうを入れ、肉に火が通ったらきゅうり、パプリカを入れて炒める
- 2.を混ぜて、しょう油、みりんを入れ、白だしも少々入れて炒める。味がしみ渡ったら、キムチをたしてさっと炒める
- 盛り付け時にいりゴマをひとつまみふりかけて完成。
きゅうりの野菜たっぷりスタミナ料理
材料(4人分)
きゅうり | 2本(乱切り) |
---|---|
れんこん | 5cm分(5ミリ輪切り) |
ごぼう | 10cm分(ななめ切り) |
肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
長いも | 5cm分(拍子木切り) |
赤ピーマン(パプリカ) | 5cm分(乱切り) |
キムチ | 少々 |
いりゴマ | ひとつまみ |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
白だし | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
季節によってきゅうりをブロッコリーやズッキーニに変えても◎アレンジしても良いですよ♡
調味料はお好みで加減してみてください♫
ご飯との相性抜群なので、メイン料理にいかがでしょうか♪
調味料はお好みで加減してみてください♫
ご飯との相性抜群なので、メイン料理にいかがでしょうか♪