農と食のこと

なすの油淋鶏

材料(4人分)

なす 3本
鶏ささみ 3本
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
◎たれ
長ネギ 1/2本(みじん切り)
生姜 20g(みじん切り)
エーコープらっきょう酢 大さじ3
醤油 大さじ2
【らっきょう酢の誕生50周年記念】
ほどよい酸味・絶品の香味だれ!

作り方

  1. なすは縦半分に切り、斜めに3㎜程の切れ込みを入れ、それぞれ3~4等分にする。

    鶏ささみは筋を取り、一口大のそぎ切りにし、塩コショウをふり、片栗粉をまぶす

  2. ◎たれを合わせる。フライパンに揚げ油を170℃に熱し、なすの皮目から入れ、揚げ色がついたら取り出し、油をきる

  3. 再びフライパンに鶏ささみを入れて3分程揚げ火が通ったら取り出し、油をきる

  4. なすと鶏ささみを器に盛り、◎たれを回しかける