農と食のこと

みそ風味ミルクスープ

材料(4人分)

ウィンナーソーセージ 5本
ジャガイモ(中) 2個
ニンジン 3cm
タマネギ 2分の1株(下茹でする)
シメジ 2分の1株
バター 大1
【A】
300cc
コンソメ 1個
【B】
牛乳 400cc
味噌 小さじ2
【C】
塩・コショウ・片栗粉 適宜
・牛乳を入れたら弱火で調理するのがポイントです!

作り方

  1. ウィンナー・野菜は適宜食べやすく煮えやすい大きさに切る。
  2. バターでウィンナー・タマネギを炒める。
  3. ブロッコリー以外の野菜とAを加えて中火で煮る。
  4. 野菜が柔らかくなったらBとブロッコリーを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけCで味を調えたら完成。