農と食のこと

りんごを使った冬のグラタン

材料(4人分)

りんご 1個
カボチャ 小1個
ブロッコリー 適量
ミニトマト 4個
マグロ水煮フレーク 1缶
レーズン 適量
バター 10g
粉チーズ 適量
牛乳(A) 大さじ4
マヨネーズ(A) 大さじ4
しょう油(A) 少々
塩・コショウ(A) 少々
お好きな果物や野菜を使ってもおいしくいただけます。

作り方

  1. りんご、かぼちゃ、ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。

  2. かぼちゃとブロッコリーは柔らかくなるまで茹で、それぞれ分けておく。

  3. レーズンはお湯に30秒間浸け柔らかくする。

  4. ボールにAの調味料とマグロ水煮フレークを混ぜておく。

  5. フライパンでバターを溶かし、リンゴをコーティングする様に炒める。

  6. 茹でたかぼちゃと、お好みでレーズンを入れ4で味付けをする。

  7. 皿に移し、粉チーズを乗せ、溶けるまで焼き上げる。

  8. 最後に、茹でたブロッコリーとミニトマトを盛り付けて完成。