農と食のこと

アスパラガスと春野菜の甘酢炒め

材料(2~3人分)

新ジャガイモ 2個
春ニンジン 2分の1本
アスパラガス 3本
鶏もも肉 1枚
片栗粉 適量
塩・コショウ 少々
サラダ油 適量
【A】
片栗粉 小さじ1
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ほめられ酢 100ml
・お酢が苦手な方もおいしく召し上がれます☆
・ジャガイモは柔らかいほうがお好きでしたら、レンジで温めてから調理すると◎
・おいしく栄養が取れます!

作り方

  1. ジャガイモとニンジン、鶏もも肉は1口大に切り、アスパラガスは根元の固い部分を切り落とした後、全体の3分の1程度をピーラーでむき、斜め切りにする。
  2. 鶏もも肉は塩・コショウを振り、片栗粉をまぶす。
  3. サラダ油を入れて中火で熱し、①と②を揚げる・
  4. 別のフライパンによく混ぜ合わせたAを入れて弱火~中火で熱し、とろみがついたら②を加えて中火で2~3分炒めたら完成。