農と食のこと

イタリアン風アスパラベーコン

材料(4人分)

アスパラ 12本
ベーコン(ハーフ) 12枚
トマト 1個
とろけるチーズ 100g
パセリのみじん切り 適量
水(A) 100ml
オリーブオイル(A) 小さじ2
すりおろしニンニク(A) 小さじ1
塩・コショウ(A) 小さじ1/2
トマトはじっくり炒めると濃厚なソースになりますよ♪

作り方

  1. アスパラは根元から1㎝の部分を切り落として、下から1/3の皮をピーラーで剥き、半分に切る。トマトは1㎝角、ベーコンは4等分に切る。
  2. 中火で熱したフライパンに、アスパラ、ベーコンを入れ軽く炒める。
  3. 2を皿に取り出し、チーズを乗せて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
  4. トマトとAをフライパンで炒め、3にかけてパセリを散らしたら出来上がり!