農と食のこと

カボチャのサラダと春巻き

材料(2人分)

【カボチャのサラダ】
カボチャ 300g(種とわたを取り、一口大に切る)
タマネギ 50g(薄切り)
キュウリ 50g(輪切り)
ハム 40g(5mmの線切り)
マヨネーズ 50g
塩コショウ 少々
【春巻き】
エダマメ 適量
春巻きの皮 4枚
水溶き小麦粉 少々
火を使わずに、電子レンジを使うことでキッチンに熱がこもりにくくなります♪

作り方

【サラダの作り方】

  1. 耐熱容器にカボチャを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで5分加熱する

  2. やわらかくなったカボチャを荒くつぶす

  3. カボチャ、タマネギ、キュウリ、ハム、マヨネーズを混ぜ、塩コショウで味を調える

  4. 混ぜ合わせたサラダの半分を盛り付けて完成

     

    【春巻きの作り方】

  5. サラダの残り半分にエダマメを混ぜ合わせて、春巻きの皮で巻き、少量の油で揚げ焼きにする

  6. キツネ色になったら盛り付けて完成