農と食のこと

かぼちゃのデザートサラダ

材料(4人分)

かぼちゃ 正味180g
オレンジ 1個
プレーンヨーグルト 150g(水切りして90g)
レーズン 大さじ1~2
クルミ 20g
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 適量
【野菜ソムリエ上級プロ カワシマヨウコ先生present】
お好みで、はちみつをかけてお召し上がりください♪

作り方

  1. かぼちゃは3㎝角程度に切る。フライパンにかぼちゃと水50cc程度を入れて柔らかくなるまで弱火で蒸す。クルミは空炒りして粗く刻んでおく。オレンジは皮を剥いて、一口大に切っておく。
  2. プレーンヨーグルトは90g程度になるように水切りしておく。水切りしたものにマヨネーズを混ぜる。
  3. ボウルにかぼちゃを入れてフォークなどで粗く潰す。オレンジ、クルミ、レーズンを入れ、ヨーグルトとマヨネーズを混ぜたもので和え、塩コショウで調味したら完成。