- かぼちゃは3㎝角程度に切る。フライパンにかぼちゃと水50cc程度を入れて柔らかくなるまで弱火で蒸す。クルミは空炒りして粗く刻んでおく。オレンジは皮を剥いて、一口大に切っておく。
- プレーンヨーグルトは90g程度になるように水切りしておく。水切りしたものにマヨネーズを混ぜる。
- ボウルにかぼちゃを入れてフォークなどで粗く潰す。オレンジ、クルミ、レーズンを入れ、ヨーグルトとマヨネーズを混ぜたもので和え、塩コショウで調味したら完成。
かぼちゃのデザートサラダ
材料(4人分)
かぼちゃ | 正味180g |
---|---|
オレンジ | 1個 |
プレーンヨーグルト | 150g(水切りして90g) |
レーズン | 大さじ1~2 |
クルミ | 20g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩コショウ | 適量 |
【野菜ソムリエ上級プロ カワシマヨウコ先生present】
お好みで、はちみつをかけてお召し上がりください♪
お好みで、はちみつをかけてお召し上がりください♪