農と食のこと

カリフラワーのピクルス

材料

カリフラワー 1個(400g)
穀物酢(A)(あればリンゴ酢) 150cc
白ワイン(A) 50cc
水(A) 100cc
砂糖(A) 50g
塩(A) 小さじ1(5g)
ローリエ(A) 1枚
粒コショウ(A) 15粒
鷹の爪(輪切り)(A) 小さじ1
【野菜ソムリエ上級プロ カワシマヨウコ先生presents】
切って漬けるだけ!カラーカリフラワーでカラフルに♪
柔らかい歯ごたえが良い方は、茹でてから漬けても美味しく召し上がれます。

作り方

  1. カリフラワーを食べやすい大きさに切る。
  2. 材料Aを鍋に入れてひと煮立ちさせる。
  3. 粗熱を取ったらAとカリフラワーを容器に入れて約1日漬けたら完成。