農と食のこと

カリフラワーのポタージュ

材料

カリフラワー 1個(400g)
玉ねぎ 中1個
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ 1個
牛乳 300cc
300cc
塩コショウ 少々
【野菜ソムリエ上級プロ カワシマヨウコ先生presents】
寒い冬にはポタージュで暖まりましょう♪

作り方

  1. カリフラワーは1カケごとに分け、玉ねぎは薄くスライスする。

  2. 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて弱火でしんなりするまで炒める。カリフラワーも入れてさっと炒める。

  3. 水とコンソメを入れて15分くらい煮たら、火を止めて粗熱が取れたらミキサーにかける。

  4. 鍋に戻し、牛乳を入れて弱火で温め、塩コショウを入れたら完成。