農と食のこと

スナップエンドウの肉巻き♪

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉 16枚
スナップえんどう 16本
片栗粉 少々
塩コショウ 適量
サラダ油 適量
白いりごま 適量
砂糖(A) 小さじ2
酒(A) 大さじ2
醤油(A) 大さじ2
みりん(A) 大さじ2
・今が旬のスナップえんどうは、塩ゆでしマヨネーズをつけて食べても甘くて美味しいですが、肉巻きにすることでメインのおかずになります。
・お弁当のおかずにも抜群です!
・調味料(A)に豆板醤を加えるとピリ辛でご飯はもちろん、おつまみにも最高です♪

作り方

  1. スナップえんどうの筋を取る。
  2. 豚肉に軽く塩こしょうをふり、生のスナップえんどうを乗せてくるくると巻き、
  3. フライパンにサラダ油を熱し、肉に火が通るまで焼く。
  4. 皿に盛り、白いりごまをふりかけたら完成。