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タケノコは食べやすい大きさに、油揚げと人参は千切りにする。
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炊飯器に米と水を入れ、分量の味付け調味料で味付けし、具を加えて全体を混ぜる。普通のご飯と同様に炊く。
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炊き上がったら十分に蒸らして全体を軽く混ぜる。器に盛り付け、飾りに木の芽を散らして出来上がり。
タケノコご飯
材料(4人分)
米 | カップ1 |
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水 | カップ2 1/5 |
タケノコ(茹でたもの) | 1本(約150g) |
油揚げ | 1枚 |
人参 | 少々 |
木の芽(飾り付け用) | 適量 |
めんつゆ | 大さじ1 1/2 |
酒 | 大さじ1 1/3 |
塩 | 小さじ 1/4 |
みりん | 大さじ2/3 |
タケノコの穂先の柔らかい皮の部分は木の芽みそで、中の部分はお吸い物でお召し上がりください。