農と食のこと

タケノコご飯

材料(4人分)

カップ1
カップ2 1/5
タケノコ(茹でたもの) 1本(約150g)
油揚げ 1枚
人参 少々
木の芽(飾り付け用) 適量
めんつゆ 大さじ1 1/2
大さじ1 1/3
小さじ 1/4
みりん 大さじ2/3
タケノコの穂先の柔らかい皮の部分は木の芽みそで、中の部分はお吸い物でお召し上がりください。

作り方

  1. タケノコは食べやすい大きさに、油揚げと人参は千切りにする。

  2. 炊飯器に米と水を入れ、分量の味付け調味料で味付けし、具を加えて全体を混ぜる。普通のご飯と同様に炊く。

  3. 炊き上がったら十分に蒸らして全体を軽く混ぜる。器に盛り付け、飾りに木の芽を散らして出来上がり。