農と食のこと

タケノコと鶏肉の煮物

材料(4人分)

タケノコ(茹でたもの) 2本(根元の部分を一口大に切る)
鶏もも肉 250g(一口大に切る)
すりおろししょうが 少々
だしの素(顆粒) 小さじ1
少々
めんつゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
みりん 少々
タケノコは水から茹で、菜箸を根元に刺せるくらいまで柔らかくなったらOKです!
ショウガが効いているのでサッパリと食べられます♪
煮物は完成したら火を止めて冷まし、食べる前に再度火を通すと味が染み込みます☆

作り方

  1. 鍋に油をひき、鶏肉を炒める
  2. 鶏肉の色が変わったらしょうがを加え、全体にまぶす
  3. タケノコを入れて炒め、油をなじませる
  4. だしの素、酒、めんつゆ、砂糖、みりんを加えて弱火で煮たら完成