- 鍋に油をひき、鶏肉を炒める
- 鶏肉の色が変わったらしょうがを加え、全体にまぶす
- タケノコを入れて炒め、油をなじませる
- だしの素、酒、めんつゆ、砂糖、みりんを加えて弱火で煮たら完成
タケノコと鶏肉の煮物
材料(4人分)
| タケノコ(茹でたもの) | 2本(根元の部分を一口大に切る) |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 250g(一口大に切る) |
| すりおろししょうが | 少々 |
| だしの素(顆粒) | 小さじ1 |
| 酒 | 少々 |
| めんつゆ | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| みりん | 少々 |
タケノコは水から茹で、菜箸を根元に刺せるくらいまで柔らかくなったらOKです!
ショウガが効いているのでサッパリと食べられます♪
煮物は完成したら火を止めて冷まし、食べる前に再度火を通すと味が染み込みます☆
ショウガが効いているのでサッパリと食べられます♪
煮物は完成したら火を止めて冷まし、食べる前に再度火を通すと味が染み込みます☆











